Struktur Teks prosedur
Contoh Struktur Teks
prosedur
Contoh Teks Prosedur Membuat Makanan Nasi Goreng
Memasak Nasi Goreng
Tujuan/Pernyataan Umum
Nasi goreng adalah santapan
khas Indonesia yang sederhana namun lezat yang dapat dimasak dengan
mudah dan cepat. Bagaimana cara membuatnya? Sebelum masuk ke tahap pembuatannya
siapkan dulu bahan-bahan di bawah ini.
Alat/Bahan
Bahan yang diperlukan untuk memasak nasi goreng sangatlah mudah
ditemui. Bahan tersebut antara lain: a) nasi, b) garam, c) bawang merah dan
putih, d) kecap, e) telur, f) sayur hijau.
Langkah-Langkah
Pertama, jangan mulai memasak kecuali semua bahan telah tersedia
di meja, karena nasi goreng harus dimasak dengan cepat dan spontan.
Selanjutnya, siapkan nasi yang akan digoreng. Pastikan nasi
buyar dengan memilahnya menggunakan sendok dan dinginkan sebentar jika nasi
masih dalam keadaan panas atau hangat.
Kemudian, potong-potong sayur hijau sesuai dengan ukuran yang
diinginkan. Sayur hijau akan layu dan mengerut ketika dimasak, jadi jangan ragu
untuk memotongnya dengan agak besar.
Selanjutnya, pecahkan
telur dan masukan ke dalam mangkuk atau wadah lain yang tersedia. Hal ini
dilakukan agar kita dapat memastikan telur tidak busuk dan tidak ada kulit
telur yang terbawa karena kita memecahkannya langsung di atas wajan. Telur
boleh dikocok atau tidak, sesuai selera.
Cincang bawang merah dan bawang putih dengan halus. Pastikan
garam dan kecap berada di tempat yang mudah untuk dijangkau.
Selanjutnya panaskan minyak di atas wajan. Gunakan api kecil
hingga sedang. Setelah panas, tuangkan telur dan oseng hingga menjadi telur
orak-arik. Setelah telur cukup matang tambahkan lagi sedikit minyak lalu
masukan bawang merah dan bawang putih yang telah dicincang halus. Tumis
sebentar hingga harum.
Pada tahap selanjutnya campurkan nasi ke dalam wajan. Oseng nasi
hingga benar-benar tercampur sempurna dengan telur dan bawang. Terakhir,
masukan sayur dan taburkan garam secukupnya. Sayur dimasukan terakhir agar
tidak menjadi terlalu layu.
Setelah beberapa saat dimasak dengan api kecil tuangkan kecap
dan besarkan api. Namun tambah kecepatan osengan agar tidak gosong. Hal ini
dilakukan agar kecap benar-benar mengkaramel oleh api besar. Langkah terakhir
adalah dengan mengoreksi rasa. Tambahkan garam dan kecap jika kurang terasa.
Nadi goreng siap disajikan.
Penegasan Ulang
Prosedur memasak nasi goreng ini mungkin tampak agak sedikit
rumit jika dibandingkan dengan cara memasak yang konvensional. Namun hasilnya
tidak akan mengecewakan. Nadi goreng akan memiliki rasa kompleks karena
benar-benar terkaramel dan sayur tidak akan terlalu layu. Selamat mencoba!
berdasarkan
contoh tersebut maka siswa diharapkan
memahami dan mengerti Struktur Teks prosedur beserta strukturnya yang terdiri
dari
1.
Tujuan/Pernyataan Umum
2. Alat/Bahan
3.
Langkah-Langkah
Soal :
Setelah siswa mengamati
dan mempelajari serta menelaah struktur Teks prosedur selanjutnya siswa
diharapkan mampu menyebutkan dengan tepat struktur Teks prosedur berikut ini
yaitu Teks Prosedur Membuat Minuman
Membuat Limun Peras
Teks prosedur tentang Membuat Limun Peras
1. Siswa membaca Teks prosedur tentang Membuat Limun Peras
2 Siswa mengerjakan soal dan menjawabnya melalui google form
sesuai dengan link yang dikirimkan di group wa atau google classroom
3.siswa mampu
menyebutkan manakah kalimat Teks prosedur tentang Membuat Limun Peras berikut
ini yang termasuk ke dalam struktur :
1. Tujuan/Pernyataan
Umum
2. Alat/Bahan
3. Langkah-Langkah
Perhatikan dan bacalah Teks
prosedur berikut kemudian jawablah soal yang dikirimkan oleh gurumu di
googleform lewat w a
Membuat
Limun Peras
Limun
adalah minuman yang terbuat dari buah lemon dan gula sebagai pemanisnya.
Meskipun bahannya sederhana namun jika diolah dengan baik akan menghasilkan
minuman menyegarkan yang kaya akan rasa.
Pertama,
kupas kulit bagian luar lemon tanpa menyertakan bagian kulit dalam yang
berwarna putih. Sisihkan buahnya, lalu masukan kulit yang dikupas dari tiga
buah lemon berukuran besar ke dalam wadah. Kemudian, taburkan 8-10 sendok makan
gula, aduk rata lalu sisihkan. Tutup wadah dengan plastik atau plastik dan
simpan di kulkas selama 6-12 jam.
Setelah
itu, masukan kulit lemon yang telah didiamkan ke dalam panci. Campurkan 2-3
gelas air dan masak hingga mendidih. Setelah mendidih, matikan api dan saring
kulit lemon dan sisakan airnya saja. Kemudian, peras buah lemon dan campurkan
dengan air rebusan kulit lemon.
langkah
terakhir, diamkan air rebusan lemon yang telah dicampurkan dengan air perasan
lemon dan diamkan hingga uapnya tidak mengepul lagi. Setelah tidak panas,
masukan ke dalam kulkas dan tunggu hingga dingin. Sajikan limun di atas es
batu.
Cara
pembuatannya cukup sederhana dan mudah bukan? Air rebusan kulit lemon akan
menambahkan cita rasa khas yang tidak akan didapatkan dari air perasan lemon
saja. Koreksi rasa jika limun kurang manis atau terlalu asam.
Nama:Dina Aulie saskiya
BalasHapusKelas:8e
Absen:10
Saya setuju sukses diusia muda itu adalah impian para anak muda,untuk mencapai itu semua tidak mudah harus mempunyai target dan tujuan yang mantap
Nama : Agus triana
BalasHapusKelas : 8E
Absen : 2
Saya setuju sukses nya pada usia muda karna mendapatkan cita cita yang sangat di impikan karna anak muda sudah mempunyai target nya masing masing