Struktur Teks prosedur

 

Contoh Struktur Teks prosedur

 

Contoh Teks Prosedur Membuat Makanan Nasi Goreng

Memasak Nasi Goreng

Tujuan/Pernyataan Umum

Nasi goreng adalah santapan  khas Indonesia yang sederhana namun lezat yang dapat dimasak dengan mudah dan cepat. Bagaimana cara membuatnya? Sebelum masuk ke tahap pembuatannya siapkan dulu bahan-bahan  di bawah ini.

 

Alat/Bahan

Bahan yang diperlukan untuk memasak nasi goreng sangatlah mudah ditemui. Bahan tersebut antara lain: a) nasi, b) garam, c) bawang merah dan putih, d) kecap, e) telur, f) sayur hijau.

 

Langkah-Langkah

Pertama, jangan mulai memasak kecuali semua bahan telah tersedia di meja, karena nasi goreng harus dimasak dengan cepat dan spontan.

 

Selanjutnya, siapkan nasi yang akan digoreng. Pastikan nasi buyar dengan memilahnya menggunakan sendok dan dinginkan sebentar jika nasi masih dalam keadaan panas atau hangat.

 

Kemudian, potong-potong sayur hijau sesuai dengan ukuran yang diinginkan. Sayur hijau akan layu dan mengerut ketika dimasak, jadi jangan ragu untuk memotongnya dengan agak besar.

 

Selanjutnya,  pecahkan telur dan masukan ke dalam mangkuk atau wadah lain yang tersedia. Hal ini dilakukan agar kita dapat memastikan telur tidak busuk dan tidak ada kulit telur yang terbawa karena kita memecahkannya langsung di atas wajan. Telur boleh dikocok atau tidak, sesuai selera.

Cincang bawang merah dan bawang putih dengan halus. Pastikan garam dan kecap berada di tempat yang mudah untuk dijangkau.

Selanjutnya panaskan minyak di atas wajan. Gunakan api kecil hingga sedang. Setelah panas, tuangkan telur dan oseng hingga menjadi telur orak-arik. Setelah telur cukup matang tambahkan lagi sedikit minyak lalu masukan bawang merah dan bawang putih yang telah dicincang halus. Tumis sebentar hingga harum.

Pada tahap selanjutnya campurkan nasi ke dalam wajan. Oseng nasi hingga benar-benar tercampur sempurna dengan telur dan bawang. Terakhir, masukan sayur dan taburkan garam secukupnya. Sayur dimasukan terakhir agar tidak menjadi terlalu layu.

Setelah beberapa saat dimasak dengan api kecil tuangkan kecap dan besarkan api. Namun tambah kecepatan osengan agar tidak gosong. Hal ini dilakukan agar kecap benar-benar mengkaramel oleh api besar. Langkah terakhir adalah dengan mengoreksi rasa. Tambahkan garam dan kecap jika kurang terasa. Nadi goreng siap disajikan.

 

Penegasan Ulang

Prosedur memasak nasi goreng ini mungkin tampak agak sedikit rumit jika dibandingkan dengan cara memasak yang konvensional. Namun hasilnya tidak akan mengecewakan. Nadi goreng akan memiliki rasa kompleks karena benar-benar terkaramel dan sayur tidak akan terlalu layu. Selamat mencoba!

 

berdasarkan contoh tersebut maka  siswa diharapkan memahami dan mengerti Struktur Teks prosedur beserta strukturnya yang terdiri dari

1. Tujuan/Pernyataan Umum

 2. Alat/Bahan

3. Langkah-Langkah

 

 Soal :



Setelah siswa mengamati dan mempelajari serta menelaah struktur Teks prosedur selanjutnya siswa diharapkan mampu menyebutkan dengan tepat struktur Teks prosedur berikut ini yaitu Teks Prosedur Membuat Minuman

 

Membuat Limun Peras

 



Teks prosedur tentang Membuat Limun Peras

1. Siswa membaca Teks prosedur tentang Membuat Limun Peras

2 Siswa mengerjakan soal dan menjawabnya melalui google form sesuai dengan link yang dikirimkan  di group wa atau google classroom

3.siswa mampu menyebutkan manakah kalimat Teks prosedur tentang Membuat Limun Peras berikut ini yang termasuk ke dalam struktur :

 

1. Tujuan/Pernyataan Umum

2. Alat/Bahan

3. Langkah-Langkah

 

 

 

Perhatikan dan bacalah Teks prosedur berikut kemudian jawablah soal yang dikirimkan oleh gurumu  di googleform lewat w a

 

Membuat Limun Peras

Limun adalah minuman yang terbuat dari buah lemon dan gula sebagai pemanisnya. Meskipun bahannya sederhana namun jika diolah dengan baik akan menghasilkan minuman menyegarkan yang kaya akan rasa.

 

Pertama, kupas kulit bagian luar lemon tanpa menyertakan bagian kulit dalam yang berwarna putih. Sisihkan buahnya, lalu masukan kulit yang dikupas dari tiga buah lemon berukuran besar ke dalam wadah. Kemudian, taburkan 8-10 sendok makan gula, aduk rata lalu sisihkan. Tutup wadah dengan plastik atau plastik dan simpan di kulkas selama 6-12 jam.

Setelah itu, masukan kulit lemon yang telah didiamkan ke dalam panci. Campurkan 2-3 gelas air dan masak hingga mendidih. Setelah mendidih, matikan api dan saring kulit lemon dan sisakan airnya saja. Kemudian, peras buah lemon dan campurkan dengan air rebusan kulit lemon.

langkah terakhir, diamkan air rebusan lemon yang telah dicampurkan dengan air perasan lemon dan diamkan hingga uapnya tidak mengepul lagi. Setelah tidak panas, masukan ke dalam kulkas dan tunggu hingga dingin. Sajikan limun di atas es batu.

Cara pembuatannya cukup sederhana dan mudah bukan? Air rebusan kulit lemon akan menambahkan cita rasa khas yang tidak akan didapatkan dari air perasan lemon saja. Koreksi rasa jika limun kurang manis atau terlalu asam.

 

 

Komentar

  1. Nama:Dina Aulie saskiya
    Kelas:8e
    Absen:10
    Saya setuju sukses diusia muda itu adalah impian para anak muda,untuk mencapai itu semua tidak mudah harus mempunyai target dan tujuan yang mantap

    BalasHapus
  2. Nama : Agus triana
    Kelas : 8E
    Absen : 2
    Saya setuju sukses nya pada usia muda karna mendapatkan cita cita yang sangat di impikan karna anak muda sudah mempunyai target nya masing masing

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan Populer